点击此处查看11年5月以前的内容             设为首页 进入办公平台  
当前位置:首页-党建党风-工作动态

《领导干部廉洁从政教育读本》学习资料

2012年07月17日 16:34

《领导干部廉洁从政教育读本》学习资料

 

1、今年7月是自治区第14党风廉政教育月。教育月的主题是弘扬廉洁文化恪守从业道德促进跨越发展

2、胡锦涛同志指出,反腐倡廉建设必须从教育抓起,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

3、廉洁从政是践行党的根本宗旨的必然要求,是适应艰巨复杂环境的迫切需要,是领导干部实现人生价值的重要保障。

4、促进领导干部廉洁从政,必须坚持德教为先,修身为本,发挥教育的基础性作用。各级领导干部要把加强廉洁从政自我教育作为提高素质、增长本领、转变作风拒腐防变的根本途径,做到言行一致、以身作则。

5、政治上坚定,就是要具有坚定的政治方向、政治立场、政治观点;就是要具有严格的政治纪律和高度的政治敏感性、政治鉴别力。

6、党员领导干部要全面贯彻执行党的路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,在大是大非面前始终保持清醒头脑,大事面前不糊涂,关键时刻不动摇

7、深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,关键要做到真学真信、真懂、真用。

8、中国特色社会主义道路,是我们党在长期社会主义建设实践中,历经艰辛探索而逐步开辟出来的,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

9、坚定不移地走中国特色社会主义道路,要始终坚持党的领导,要始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,要不断推进经济建设、政治建设文化建设社会建设以及生态文明建设全面发展,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

10、我国经济社会建设取得的辉煌成就,充分显示出中国特色社会主义制度的优越性有效功能。在处理公平与效率、长远当前全局局部的关系上,中国特色社会主义制度可以站得更高、看的更远、做的更好。

11、社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向

12、社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即:马克思主义指导思想中国特色社会主义共同理想以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神社会会主义荣辱观

13、学习实践社会主义核心价值体系,要大力传播和弘扬廉政文化。所谓廉政文化,是以崇尚廉洁鄙弃贪腐为价值取向,融价值理念行为规范社会风尚为一体,反映人们对廉洁政治廉洁社会的总体认识、基本理念和精神追求。

14、对领导干部来说,政绩是德才素质在实践中的综合反映,是组织和群众评价使用领导干部的重要依据。

15、科学发展观体现了我们党对经济发展规律社会发展规律和自然规律认识的深化,是我们全面建设小康社会必须长期坚持的指导方针。

16、权力是一把“双刃剑”,用好了可以造福于民,用不好则可能祸害百姓。作为领导干部,能否正确看待和运用权力,不仅关乎领导干部个人的前途命运,更关乎党的事业发展

17、正确认识和看待权力,必须树立马克思主义权利观,必须坚持秉公用权,必须破除“官本位”意识,肃清封建主义残余思想。

18、我们党除了人民的利益,没有自己的特殊利益。不断实现最广大人民的根本利益,是我们党全部奋斗的最高目标。

19、作为领导干部,不能一味追求个人利益,更不能将个人利益凌驾于人民利益之上,而是要全心全意为人民谋利益。这是共产党员对待利益问题的根本原则,也是领导干部加强党性修养的基本要求

20、坚持党和人民的利益高于一切,就是要坚持尊重社会发展规律与尊重人民群众历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想而奋斗与为广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。

21自觉纪律与铁的纪律的高度统一,是党的纪律的最基本的特征。

22、党的纪律主要有以下三个特点:一是自觉,二是严格,三是统一。

23、党章规定,对党员的党纪处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务留党察看、开除党籍。

24、胡锦涛同志指出,党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的政治纪律

25、维护党的政治纪律,坚持党在社会主义初级阶段的基础理论、基本路线、基本纲领、基本经验,既关系党的路线方针政策的贯彻执行,更关系党和国家的命运及社会主义事业的前途。

26、讲政治纪律,首要的一条,就是要坚持党的基本理论基本路线不动摇,在政治上与党中央保持高度一致,保证中央的政令畅通。

27政治意识、大局意识、责任意识,是领导干部必备的基本素质。

28、《中国共产党纪律处分条例》第六章对违反党的政治纪律的行为作出了详细规定,共15条,其中第5条内容为组织、领导、参加会道门或者邪教组织的行为。

29、党的组织纪律即用以规范和处理党的各级组织之间、党组织党员之间以及党员与党员之间关系的行为准则。

30、加强党的组织纪律要求党的各级组织和全体党员必须严格遵守民主集中制原则,做到局部利益服从整体利益,甚至为了整体利益不惜牺牲局部利益,保持全党在思想上、行动上的高度统一。

31、实现党的政治纲领和奋斗目标,不但要有政治思想上的统一,还必须有组织上的团结和统一。思想统一是组织统一的基础,组织统一是思想统一的保证。

32民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。

33、党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调,必须坚持德才兼备以德为先的用人标准。

34、一个执政党的执政基础是由多方面的因素构成的,最核心的是人民这个基础,只有人民认可和支持,党才能执政,也才能执好政。

35、党和人民的事业能不能顺利发展,关键在于我们党能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能充分调动人民群众的积极性主动性创造性。

36、群众立场是决定我们党的性质的根本政治问题,是密切联系群众的前提条件。站稳群众立场,必须做到权为民所用情为民所系利为民所谋

37、领导干部正确地开展批评和自我批评,是不断充实、完善、提高自己的重要途径,也是党性坚强的一个重要表现。

38、“自重”包括两个层面的含义,第一个层面是自重是尊重自己的人格,注意自己的言行,珍惜自己的名誉,并且对亲人、朋友也同样珍爱,像尊重自己一样对待和要求他们,第二个层面是 自重是为人处世的重要原则,重视自身的价值存在,才能端正人生态度,形成积极向上的人生追求,把握自己的行为方式。

      39、领导干部要尊重自己的人格 ,珍爱自己的家庭 ,珍惜自己的荣誉

      40、领导干部的自警,重在强调增强廉政意识,时刻警惕外部诱惑,防范廉政风险。

      41、自警要做到慎独慎微慎交友。

      42、自省是指通过内心的自我反省,检点自己的思想行为,找出自己的不足,认识自己的过失

      43、自省重在剖析,自省的过程也是正确认识自己的过程。自省贵在改进。自省的目的在于改正错误,提高自己。

      44、遵守廉洁自律各项规定,包括自觉遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,自觉遵守《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,认真执行其他廉洁自律规定

      45、利益冲突是指公职人员本身利益与公职所代表的公共利益之间的冲突。

      46、领导干部接受监督,关键在自觉,在于把接受监督的意识内化为自觉行动

      47、《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》把监督方式主要确定为七个方面,其中:第一是党内监督,第六是群众监督,第七是舆论监督

      48、每个党员都必须接受党内外群众的监督,不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

      49、领导干部应把监督看成一面镜子,经常照一照,本着“有则改之、无则加勉”的态度,深刻检查自己的缺点与不足,不断完善自己,保证权利正确有效行使。

      50、对领导干部而言,好话坏话都应乐于听善于听听得进去,做到闻过则喜。不能一听批评就跳,一遇监督就急,“老虎屁股摸不得”。

      51、领导干部不仅要自觉接受监督,还要履行监督别人的职责。如果说接受监督要有胸襟气度的话,开展监督则需要勇气

      52、集体领导和个人分工负责制度是党章确定的一项基本制度。没有集体领导,就难以发挥集思广益的作用,做出科学决策;没有分工负责,决策就不可能得到有效贯彻落实,集体领导就徒有虚名,流于形式。

      53、领导班子要注意防止两种倾向,一是防止出现强调集体领导,出现工作推诿分工不负责倾向。二是防止出现强调分工负责,出现互相掣肘、各自为政,削弱和摆脱集体领导的倾向。

54、各级党政领导应当按照规定参加双重组织生活会,一个是党组织领导班子的民生生活会,另一个是自己所在党支部的民主生活会

55、领导干部要认真处理好人民群众的来信来访、检举举报,不能出现对信访缺少回应、泄露信访举报秘密打击报复举报人等情况。

56、党内监督是最直接、最严格的监督,在整体监督体系中处于核心地位。

57、班子成员彼此之间职务相差不大,年龄不相上下,共事在一起,生活在一块,相互了解,为实施有效监督提供了条件。

58依法治国是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略。

59、坚持党的领导人民当家作主和依法治国的统一,是社会主义法治的根本原则。

60、学法是基础,尊法是前提、守法是基本,用法是目的

61、领导干部要树立法律面前人人平等、制度面前没有特权,制度约束没有例外的意识,带头遵守宪法和法律,做奉公守法的模范。

62、依法决策包括五个方面:决策程序要依法,决策内容要依法,决策主体要依法、决策实施要依法、决策监督要依法。

63、道德是一种社会意识形态,是调整人们之间以及个人和社会之间关系的行为准则和规范的总和。

64、良好的道德修养形成,一靠教化、二靠养成。教化既包括正面灌输引导,也包括规划和惩戒;养成主要依靠自我修养

65、道德主要有四个方面的功能;一是认知功能;二是调节功能;三是教育功能;四是评价功能。

66、胡锦涛同志强调,“党员干部的道德修养,不仅关系他们的个人品行,而且关系党的整体形象,要教育引导党员、干部特别是领导干部自觉加强道德修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心。”

67、领导干部要讲操守、重品行。品行和操守是道德修养的重要内容,是人生观价值观的反映,它不仅决定着一个人的生活作风,也决定着其他方面的作风。

68、作为领导干部,如果信仰缺失道德失范,难以坚守最后的道德底线,那么离违纪违法的深渊就只有一步之遥。

69、领导干部的道德修养和精神境界提高了,可以有效防范和减少违纪违法问题的发生。领导干部要促进形成讲道德重修养尚清廉的良好风气。

70、从政道德是职业道德的一种。我们党提倡的从政道德可以集中概括为六个字,就是为民务实清廉

71、“为民”是从政道德的核心,“务实”是从政道德的关键,“清廉”是从政道德的内在要求

72、加强领导干部社会公德修养,要处理好人与人人与社会人与自然之间的关系。

73、家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则。它主要体现在五个方面,即尊老爱幼男女平等夫妻和睦勤俭持家邻里团结,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。

74、文明幸福的家庭不仅是社会的“减压阀”,是社会文明发展的基本标志之一,还是领导干部更好地开展工作的“蓄电池”“加油站”家庭和睦、安定是领导干部干好工作的坚强后盾,是领导干部廉洁从政的保障。

75清廉的家风能够促进领导干部及其家庭成员成为弘扬良好风尚的表率,促使其家庭成员成为领导干部廉洁从政的好帮手,从而共同筑牢反腐倡廉的家庭道德防线

76、领导干部个人品德修养对全社会公民道德建设具有重要的示范和促进作用。优秀领导干部,以崇高的个人品德在群众中产生了巨大的凝聚力感召力,以人格力量影响和改变了一方风气,促进了良好的道德风尚的形成。

77、领导干部要想在群众中享有威信,受到群众拥戴,除了靠真理的力量,还要靠道德感召力

78、注重道德修养要不断提高从政道德修养水平,不断提高社会公德修养水平,不断提高家庭美德修养水平,不断提高个人品德修养水平。

79学习是提高素质、增长才干的重要途径,也是加强修养,锻造品质的重要途径。胡锦涛同志将“勤奋好学、学以致用”作为加强领导干部作风建设的首要任务。

80、廉洁心理是以“廉洁”为核心内容的一种心理现象,主要包括心理过程人格形成

81、心态,是指人们对事物发展的反应和理解表现出的不同思想状态观点。不同心态导致不同的人格作为,不同的心态往往决定不同的人生。

82、腐败总是从自我腐化开始的,这种腐化堕落并非凭空产生,往往从心态出问题开始。

83、培养廉洁心态,从以下几方面做起,提高廉洁认知能力,形成认同廉洁的情感,形成廉洁的意志

84、犯罪心理学研究表明,罪犯在实施犯罪时,在认知上往往更多地看到犯罪成功后带来的收益,而低估被惩处的概率或者说犯罪成本,因此在错误的认识下选择了错误的行为。

85、提高认知能力,其一,要增强自我心理控制能力。其二,要正确认识行为后果。其三,养成良好的生活习惯

86、如果内心排斥和拒绝腐败,这种发自内心的廉洁,能够对道德价值、理性认知和行为实践产生巨大的强化作用,使廉洁成为自然自觉的操守。

87、认同廉洁的情感主要表现为以廉洁为荣的自豪感、以遵守党纪法律为荣的满足感、以坚持职业道德伦理为荣的崇敬感,以学习廉洁模范为荣的幸福感。

88、严峻的事实告诉我们,领导干部缺乏坚强的意志品质,就难以坚持不懈,深入持久地保持清正廉洁一身正气。只有不断砥砺廉洁的坚强意志,才能以清醒的头脑坚决的态度,不断增强克服消极腐败情绪的情感与认知的控制力。

89、心理失衡与人的需要密切相关,是指心理由一种协调的,正常的相对平衡状态,过渡到一种非正常的紊乱状态。心理失衡会产生认知偏差,心理失衡会刺激需要膨胀,心理失衡会产生腐败动机

90、领导干部心理失衡的典型表现:盲目攀比、欲壑难填、利益敏感、内心焦虑。

91、心理失衡的领导干部将手中权力用于谋取私利,以满足欲望需求,在一次次受贿、索贿后,欲望被进一步扩大。为了满足更多的欲望和需求,就会驱使自己一步步走向不可回头的深渊,从而划出一条清晰的堕落轨迹,即:欲望—满足—新的欲望—更大的满足。

92、领导干部消除心理失衡,保持心理和谐,应在以下方面下功夫:合理评价个人得失,控制欲望需要,消除腐败观念。

93、个体的心理失衡是由于其内心不合理的观念作崇。一个领导干部因为没被提拔而心理失衡,那是因为其内心中存有自己应该被提拔的观念;一个贪官之所以要接受他人的财物,那是因为他自认为有条件有资格可以接受财物。如果能够自觉消除内心不合理观念,则心理失衡就能从根本上消除。

94、人格是一个人性情品质的集中反映,是一个人灵魂的折射。人格反映一个人整体的精神面貌,决定人对事的态度和行为方式。

95、领导干部身上的良好人格具有社会认同性、示范带动性和整体整合性,往更高的层次上讲是人格魅力,能够发挥巨大的感染力、凝聚力和吸引力。

96、领导干部人格力量的重要来源是廉洁。领导干部廉洁从政必须注重培养廉洁人格特质,塑造良好人格,以人格的始终保持廉洁心理

97、健全人格的人具有以下几方面人格特质:客观的自我认识和积极的自我态度;客观的社会知觉和建立适宜人际关系的能力;生活的热情和有效解决问题的能力;个性结构具有协调性;廉洁的人格特质。

98、领导干部加强人格修养,要培养开朗乐观的性格,培养坚持到底的意志,培养沉着冷静的习惯,培养实事求是的精神。

99、面对周围环境的诱惑,领导干部要学会在实践体验中加强自我教育,常对自己的廉洁心理进行自我激励或自我暗示,以此形成对廉洁的高度认同和自动坚持的意志特征。

100、领导干部的人格力量,更多的表现在带头实践自己所倡导的道德标准和价值观念,以自己的模范行动影响和教育群众上。

   责任编辑:范隽茹
  • ·[即时新闻]民族团结一家亲
  • ·[即时新闻]自治区十二届人大五次会议开幕
  • ·[即时新闻]习近平给广大文艺工作者提出四点希望
  • ·[即时新闻]习近平:做党和人民信赖的新闻工作者
  • ·[即时新闻]紧紧围绕总目标深入贯彻落实党中央的治疆方略 努力开创社会稳定和长治久安各项事业的新局面
  • ·[即时新闻]紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标 强化责任严明纪律扎实落实各项维稳措施
  • ·[即时新闻]自治区召开领导干部会议宣布中央决定
  • ·[即时新闻]强化基础注重集成完善机制严格督察按照时间表路线图推进改革
  • ·[即时新闻]自治区召开领导干部会议宣布中央决定
  • ·[即时新闻]积极主动抓落实 加快建设核心区
版权所有:新疆有色金属工业(集团)有限责任公司    Powered by SiteServer CMS
地址:中国.新疆.乌鲁木齐市友好北路636号 E-Mail:xjysjt@126.com
电话:0991-4841560 0991-4840582 传真:4842362
新ICP备10003441号