点击此处查看11年5月以前的内容             设为首页 进入办公平台  
当前位置:首页-有色梦·我们这一年-“访惠聚”活动

访惠聚 | 帮助村民致富 他们办法挺多

2018年07月27日 09:52    来源:党群工作部    作者:(张文泽)(新疆农业大学 刘志有)(新疆农业大学 李晨)

    7月,迎来了热情似火的季节,为更好地完成“访惠聚”工作,集团公司各驻村工作队队员们热情不减,通过打响脱贫攻坚组合拳,集中精力进行精准脱贫,让各族群众走上脱贫致富之路。


手艺活儿助力脱贫致富



于田县托格日尕孜乡恰喀村是新疆有色集团对口帮扶的贫困村之一,如何精准扶贫?新疆有色集团驻村工作队立足该村实际,发展特色手艺活儿,让困难群众在脱贫攻坚的道路上又多了一条路子。

恰喀村生态环境相对脆弱,基础设施比较落后,产业结构比较单一,由于缺少在非农产业就业的机会,绝大多数人以从事农业生产劳动为主,收入微薄。受传统观念束缚,许多村民无法外出,也不愿外出务工,仅靠农业生产脱贫致富,速度远远落后于其他村。

2017年驻恰喀村工作队队长、第一书记史文峰带领工作队员走村入户时,发现村里不少村民都在用芦苇编席子,看着村民熟练的手法,史文峰便上前询问。村民吾哈丽罕·图隼告诉史文峰:“家里人多,生活困难,编一个席子可以卖60钱,趁现在芦苇下来了,我每天多干点就能多挣一些。”

在农闲时间,让村民利用自己的手艺活儿增加收入,既“输血”又“造血”,这一“良方”得到了工作队员和村两委的认可。

工作队再次进行入户调研,在确定村民大多数擅长编芦苇席子这一情况后,工作队立即制定实施方案,多方筹集资金,找场地,买设备,召集村民,忙得不亦乐乎。

7月2日,工作队首批购买的10台芦苇压条机在芦苇加工点开工了,一车车压好的芦苇秆运送到小就业工程场地,村民们争先恐后的围上来领取成捆的芦苇条,忙碌了起来。

工作队队长史文峰介绍,用机器加工好芦苇秆统一送到编织厂,村民只要负责编就好了,节省了大量人力和物力。

家里农活忙完了就来村委会编席子,动动手就能挣到钱,我们一家人一周能编10多个席子,一个可收益30元,一个星期就是三、四百块钱,这对我们家来说,是一笔不小的收入,多亏工作队的干部,给我们提供了这么好的机会。”村民海且木汗·阿卜杜热合曼高兴地说。

与此同时,工作队组织芦苇席带头人联系收购商,帮助村民打开销路。截至目前,已有127户村民加入编席子的队伍,编席子能手最高每周可增收450元,工作队已为村民发放3次编席子费共计83308元。

精准脱贫、精准扶贫就要制订出最适合贫困户的扶贫路径,让他们在最短的时间内脱贫致富,同时,通过自己的能力实现真正脱贫不反贫。工作队下一步将发挥好手艺活带动脱贫致富的路子,通过农民合作社形式,为恰喀村脱贫攻坚发挥积极的作用。”工作队队长、第一书记史文峰说。



种致富西瓜  甜到群众心坎



   “妈妈,我们家的西瓜又大又圆,今年肯定能卖个好价钱。”7月的于田县处处瓜果飘香,返乡大学生苏皮热汗看到自家5亩地里,到处都是又大又圆的西瓜,高兴极了。

这几天,西瓜陆续成熟上市,托格日尕孜乡乌尊博孜村100亩西瓜地里,农民们正忙着采摘西瓜,看着一个个圆滚滚的西瓜,村民脸上充满丰收的喜悦。



     乌尊博孜村是一个深度贫困村,村第一书记从驻村第一天起,就挨家挨户走访入户,了解村民基本情况,想办法、寻门路,为帮助群众增加经济收入进行实地调研。


集团公司驻村工作队了解到,和田地区日照资源丰富,昼夜温差大,当地西瓜含糖量高,香甜可口。

后经驻村工作队和两委班子商量决定,动员全村群众推广种植西瓜,党员村干部带头负责试种。经过精心种植管理,目前100亩西瓜地迎来了丰收季,驻村工作队员和村民一起来到瓜地,收获第一批西瓜。

与此同时,为保证村里的西瓜及时销售出去,工作队员纷纷献策,拓宽西瓜销售渠道。一是通过微信、淘宝等互联网方式销售;二是驻村工作队、村委会、村民集体行动起来,租大货车拉到和田市区,到批发市场销售,平均每公斤1元左右,可为农民增加收入近3000元。三是利用各种资源,主动联系老板到村里收购西瓜。

连日来,工作队队员们在村里村外忙得不可开交,村民的西瓜陆续销售出去。村里的姑娘们也纷纷穿上漂亮的艾德莱斯裙子,拍成美丽的照片,发到网上,为自己家乡的西瓜代言。



发放扶贫牛助力精准脱贫



工作队给我家发放扶贫牛,我们一家四口人都来了,心里特别高兴, 感谢党和政府对我们的关心,回去以后我一定好好学习养牛,通过发展养殖业,争取早日脱贫致富。”7月5日,于田县先拜巴扎镇良种场村贫困户阿巴斯·如孜牵着工作队发放的黑白花牛,感激的话说了一遍又一遍。


良种场村是一个深度贫困村,集团公司驻村工作队利用脱贫攻坚的各项优惠政策,争取到了少数民族发展扶贫黑白花牛养殖项目。所有“扶贫牛”全部执行统一招标采购,并进行严格隔离观察,接种相应疫苗,经过畜牧兽医局的良种鉴定,在保证牲畜无任何传播疫情,并购买保险后,才发放给贫困户。

7月5日,良种场村23户贫困户领到了“扶贫牛”,随后第二批27头牛到位后也将陆续发放。

为确保“扶贫牛”发放到村民手中后产生最大的效益,实现如期脱贫、精准脱贫。发放现场,驻村工作队与村干部在乡纪检委、扶贫办的监督下,逐一核对领取人员名单,贫困户在扶贫牛发放表上签字并签订协议书,约定权利和义务。“扶贫牛”发放采取抽签方式进行,村民抽到的号码与“扶贫牛”身上的号码对应,确认无误后对号领牛。

发放仪式上,该村第一书记韩玉宝再三叮嘱贫困户,把“扶贫牛”作为精准脱贫、发展经济、致富增收的重要途径,确保“扶贫牛”变成“致富牛”。















  • ·[即时新闻]忠诚于党和人民维护祖国统一民族团结 为落实新疆工作总目标不断作出新贡献
  • ·[即时新闻]辛识平:看习近平如何激浊扬清
  • ·[即时新闻]习近平:脱贫攻坚全过程都要精准
  • ·[即时新闻]“开放”为何成为习近平两会时间高频词?
  • ·[即时新闻]民族团结一家亲
  • ·[即时新闻]自治区十二届人大五次会议开幕
  • ·[即时新闻]习近平给广大文艺工作者提出四点希望
  • ·[即时新闻]习近平:做党和人民信赖的新闻工作者
  • ·[即时新闻]紧紧围绕总目标深入贯彻落实党中央的治疆方略 努力开创社会稳定和长治久安各项事业的新局面
  • ·[即时新闻]紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标 强化责任严明纪律扎实落实各项维稳措施
版权所有:新疆有色金属工业(集团)有限责任公司    Powered by SiteServer CMS
地址:中国.新疆.乌鲁木齐市友好北路636号 E-Mail:xjysjt@126.com
电话:0991-4841560 0991-4840582 传真:4842362
新ICP备10003441号